Minggu, 24 April 2022

Manfaat Kacang Mede

MANFAAT KACANG MEDE

Selain enak dinikmati sebagai camilan, kacang mede juga memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Kacang yang diambil dari buah jambu mede alias jambu monyet ini memiliki kalori yang cukup tinggi, serta mengandung karbohidrat, protein, lemak, dan serat.

Beberapa manfaat kacang mede yang bisa Anda rasakan, di antaranya:

1. Mengurangi risiko penyakit jantung

Tingginya kadar kolesterol jahat (LDL) dikaitkan dengan peningkatan risiko terjadinya penyakit jantung dan stroke.

2. Mencegah kurang darah (anemia)

Kandungan zat besi dan tembaga dalam kacang mede dapat mengoptimalkan kerja tubuh dalam memproduksi dan menggunakan sel darah merah.

3. Sumber energi yang baik

Sama seperti kacang-kacangan lainnya, kacang mede juga kaya akan kalori dan lemak baik. Dalam 30 gram kacang mede, terkandung sekitar 150 kalori dan 12 gram lemak. Dua nutrisi ini merupakan sumber energi tubuh.

4. Menjaga kesehatan tulang

Kacang mede mengandung kalsium dalam jumlah yang tidak sedikit. Dalam 100 gram kacang mede terkandung sekitar 37 mg kalsium.

5. Memelihara kesehatan mata

Kacang mede mengandung antioksidan yang disebut lutein dan zeaxanthin. Kedua zat ini diketahui mampu melindungi mata dari kerusakan yang dapat menyebabkan kebutaan.

6. Mencegah batu empedu

Sebuah studi menyebutkan bahwa orang yang rutin mengonsumsi kacang-kacangan, termasuk kacang mede, berisiko lebih rendah untuk terkena batu empedu.

Hal ini diduga berkat kandungan lemak baik dan serat di dalam kacang mede yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat penyebab batu empedu.

7. Menjaga berat badan

Kacang mede sering digunakan sebagai makanan untuk diet. Alasannya adalah karena protein dan serat yang terkandung di kacang mede dapat membuat kenyang lebih lama. Dengan begitu, berat badan pun bisa lebih cepat turun.

Sumber: 
https:///7-manfaat-kacang-mete-yang-segurih-rasanya
Categories:

0 komentar:

Posting Komentar