Saat memakan apel, apakah kalian lebih memilih mengonsumsinya bersama dengan kulitnya, atau malah mengupasnya ?
Padahal, sebenarnya kulit apel mengandung banyak nutrisi penting yang bermanfaat bagi tubuh, loh!
Kira-kira apa saja ya manfaat kulit apel ?
1. Melindungi memori otak
Menurut sebuah studi yang dipublikasikan oleh American Chemical Society, antioksidan yang ditemukan dalam kulit apel dan beberapa buah lainnya mampu melawan kerusakan jaringan di otak yang terkait dengan penyakit Alzheimer dan masalah degeneratif lainnya.
2. Mencegah berbagai jenis kanker
Menurut sebuah studi yang dilakukan di University of Illinois mengungkapkan bahwa apel mengandung senyawa yang disebut triterpenoid, yang memiliki kemampuan untuk melawan sel-sel penyebab kanker yang berbahaya.
3. Mencegah obesitas
Kulit apel merupakan sumber asam ursolat, yaitu senyawa penting yang memiliki kemampuan melawan obesitas. Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh University of Lowa, asam ursolat tampaknya meningkatkan pembentukan otot dan lemak coklat, yang pada gilirannya membakar kalori, sehingga menurunkan risiko obesitas.
4. Kaya akan mineral penting
Kulit apel sangat kaya akan kalsium dan fosfor. Juga ada seng, natrium, dan magnesium dalam jumlah yang cukup pada kulit apel. Kuantitas zat besi dalam apel sangat tinggi, dan karenanya konsumsi apel sangat dianjurkan untuk orang dengan anemia. Juga, kandungan kalsium dan zat besi dalam apel sangat baik untuk kesehatan tulang dan gigi.
5. Menjaga fungsi sistem pencernaan dan kardiovaskular
Apel dikenal sebagai sumber serat larut dan tidak larut, dan menurut University of Illinois, sekitar dua pertiga kandungan serat tersebut ditemukan dalam kulitnya. Oleh karena itu, konsumsi apel sekaligus dengan kulitnya dapat membantu meningkatkan asupan serat.
Sumber :
https://www.idntimes.com/health/fitness/eka-amira/manfaat-hebat-kulit-apel-bagi-kesehatan-c1c2/5
0 komentar:
Posting Komentar