Senin, 14 November 2022

GLUTEN FREE PADA MAKANAN

 


GLUTEN FREE PADA MAKANAN


Makanan bebas gluten atau gluten free sering dikonsumsi sebagai salah satu cara untuk menurunkan berat badan. Padahal, makanan tanpa kandungan gluten ditujukan untuk orang dengan kondisi medis tertentu.


Gluten adalah salah satu jenis protein yang terkandung di dalam biji-bijian, seperti gandum dan barley atau jelai. Gluten juga dapat ditemukan di beberapa jenis makanan olahan, seperti pasta, roti, dan sereal.


Namun, beberapa produk makanan yang dijual secara bebas sering mencantumkan label gluten free pada kemasan produk. Artinya, makanan tersebut tidak memiliki kandungan protein gluten. Makanan dengan label ini umumnya ditujukan untuk penderita penyakit celiac dan intoleransi gluten.


Pada penderita celiac, sistem kekebalan tubuh akan memberikan reaksi berlebih setelah mengonsumsi gluten. Reaksi tersebut dapat merusak lapisan usus halus dan menghambat penyerapan nutrisi.


Bila Anda tidak memiliki kedua kondisi tersebut, Anda boleh saja mengonsumsi makanan gluten free dengan tetap memperhatikan kandungan nutrisi di dalam produk makanan yang akan dikonsumsi.


Hal ini karena makanan olahan bebas gluten biasanya tidak banyak mengandung protein, asam folat (vitamin B9), niasin (vitamin B3), dan vitamin B lain yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.


Selain itu, makanan dengan label tersebut juga tidak mengandung nutrisi lain yang juga penting bagi tubuh, seperti kalsium, magnesium, serat, dan zat besi, sehingga kurang menyehatkan untuk dikonsumsi.


Sumber : https://www.alodokter.com/menelusuri-makna-gluten-free

0 komentar:

Posting Komentar