MUSCOVADO SUGAR
Gula muscovado sering juga disebut gula barbados, khandsari, khand, atau gula artisanal. Negara terbesar penghasil jenis gula ini adalah India. Gula muscovado berwarna lebih coklat dan gelap dibandingkan brown sugar.
Tekstur kristalnya lebih kasar dari brown sugar, tepatnya seperti tekstur pasir basah. Rasa molasenya pun lebih kuat. Molase yaitu tetes tebu yang seringkali disebut sebagai produk limbah yang memberikan rasa pahit gula.
Pada dasarnya semua jenis gula terbuat dari tebu atau sugar beets yang merupakan salah satu jenis tumbuhan bit. Perbedaan setiap jenis gula tersebut terletak pada proses yang dilalui, seperti pembersihan, pengkristalan, atau pengeringan cairan dari bahan alaminya.
Misalnya, gula pasir dibuat dengan cara menghilangkan semua molase selama proses pemurnian. Pada brown sugar, molase akan ditambah untuk kebutuhan warna dan rasa. Sedangkan gula muscovado memiliki kadar molase dan air lebih tinggi dibandingkan brown sugar atau gula pasir.
Apakah menyehatkan?
Kandungan gizi gula muscovado sama dengan gula pasir pada umumnya, yaitu mengandung energi sekitar 4 kkal per gram.
Namun, di dalamnya juga terdapat kandungan gizi lain diantaranya:
Mineral
Berbeda dengan gula pasir, gula muscovado ngga mengalami proses sentrifugal sehingga kandungan kalsium, mangan, kalium, dan magnesiumnya ngga hilang selama proses pembuatan.
Antioksidan
Molase mengandung antioksidan sehingga bermanfaat membantu melawan kerusakan sel akibat radikal bebas. Kondisi ini berisiko menimbulkan penuaan dini, penyakit jantung, bahkan kanker.
Gula tambahan
Meskipun memiliki kandungan mineral dan antioksidan yang baik bagi tubuh, namun tetap saja jenis gula ini merupakan gula tambahan yang mampu meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.
0 komentar:
Posting Komentar