Senin, 14 November 2022

KIMCHI MENCEGAH KANKER?

 


KIMCHI MENCEGAH KANKER?


Manfaat kimchi untuk mencegah kanker hingga kini masih menjadi perdebatan. Beberapa kandungan kimchi memang dapat berperan sebagai antikanker, tapi ada kandungan lain yang dinilai dapat menyebabkan kanker.


Sawi putih diteliti dapat menghambat karsinogenesis (proses pembentukan kanker) kolorektal karena mengandung tinggi serat. Sawi juga mengandung senyawa antikanker yaitu b-sitosterol dan asam linoleat. 


Kimchi juga menggunakan bawang putih yang memiliki efek antikanker karena kandungan organosulfur. Bawang putih juga dinilai dapat berperan sebagai antimikroba untuk melawan aktivitas bakteri Helicobacter pylori. Bakteri ini diteliti dapat menyebabkan kanker lambung.


Ekstrak kimchi yang telah difermentasi selama tiga minggu juga dinilai dapat membunuh sel-sel leukemia dan menghentikan perkembangannya. Tak hanya itu, manfaat kimchi juga dikaitkan dengan penurunan risiko kanker payudara. 


Hasil-hasil penelitian di atas memang menunjukkan kimchi memiliki efek antikanker. Akan tetapi, konsumsi kimchi tetap perlu dibatasi. Kandungan garam yang tinggi pada kimchi justru dapat menjadi faktor risiko kanker lambung. The World Cancer Research Fund menemukan bukti bahwa kadar garam yang tinggi di dalam makanan akan menjadi salah satu penyebab kanker lambung.


Di samping itu, kanker bukan serta-merta terjadi karena satu faktor saja. Kanker bisa terbentuk dari kumpulan berbagai faktor, seperti genetik, infeksi, pola makan buruk, serta gaya hidup buruk seperti merokok dan konsumsi alkohol berlebih. 


Karena itu, menjalankan pola hidup sehat dengan diet sehat dan olahraga teratur tetap menjadi kunci utama pencegahan kanker.


Sumber : https://www.klikdokter.com/info-sehat/kanker/kimchi-bermanfaat-untuk-cegah-kanker-mitos-atau-fakta

0 komentar:

Posting Komentar