POLA MAKAN PESCATARIAN
Pescatarian adalah pola makan tanpa mengonsumsi daging. Namun, orang yang menjalani pola makan ini masih mengonsumsi ikan dan jenis makanan laut lain, seperti kerang dan udang, serta telur dan susu. Pola makan pescatarian juga diyakini dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.
Istilah pescatarian berasal dari kata pesce yang berarti ikan dalam bahasa Italia, sedangkan kata tarian diambil dari vegetarian. Terkadang, pola makan ini juga disebut sebagai pesco-vegetarian atau pescetarian.
Pola makan atau diet pescatarian masih tergolong sebagai salah satu tipe diet vegetarian. Orang yang menjalani diet pescatarian menghindari konsumsi daging merah dan daging unggas, tetapi dapat mengonsumsi beberapa makanan berikut ini:
- Sayuran
- Buah-buahan
- Biji-bijian
- Kacang-kacangan dan produk olahannya, seperti tahu dan tempe.
- Ikan, baik ikan air laut maupun air tawar, termasuk ikan tilapia.
- Seafood, termasuk udang, cumi-cumi, kerang, dan gurita
- Telur
- Susu dan produk olahannya, seperti yoghurt dan keju
Meski demikian, ada pula sebagian orang yang menjalani diet pescatarian memilih untuk tidak mengonsumsi telur beserta susu dan produk olahannya sama sekali. Diet ini disebut dengan lacto-ovo-pescatarian.
https://www.alodokter.com/mengenal-pola-makan-pescatarian-dan-manfaatnya-bagi-kesehatan
0 komentar:
Posting Komentar