Memotong kuku secara teratur dapat mengurangi pertumbuhan bakteri dan infeksi. Namun, teratur saja tidak cukup, kamu perlu tahu cara memotong kuku yang benar supaya terhindar dari risiko cantengan. Bagaimana caranya?
1. Mulai dengan Memilih Gunting Kuku yang Tepat
Dimulai dengan membedakan antara gunting kuku untuk jari tangan dan kaki. Kuku kaki cenderung lebih tebal dan besar, sehingga gunting kuku berukuran lebih besar. Sementara itu, kuku tangan cenderung lebih kecil, dan menggunakan gunting kuku yang besar membuat jari tangan lebih mudah terluka, begitu pula sebaliknya.
2. Hindari Memotong Kuku Terlalu Pendek
Memotong kuku terlalu pendek, hingga melebihi batas antara kuku dan daging jari berisiko menimbulkan cantengan. Kuku yang terpotong terlalu pendek menekan daging jari dan tumbuh ke dalam. Sebaiknya sisakan kuku setidaknya 1 hingga 2 milimeter ketika kamu memotongnya.
3. Potong dengan Arah Lurus
Kamu pasti cenderung memotong kuku dengan mengikuti arah lekukan kuku, agar kuku lebih cantik dan rapi. Padahal, tips memotong kuku yang benar adalah lurus, sehingga menghasilkan potongan yang berbentuk persegi. Biarkan bagian tepiannya tetap berbentuk demikian, karena ini justru bisa melindungi kamu dari cantengan.
4. Kikir Kuku Setelah Dipotong
Setelah kuku selesai dipotong, kamu pasti akan merasa kurang nyaman, karena kuku cenderung kasar dan tajam. Gunakan alat pengikir untuk menghaluskan bagian ujung kuku. Ini mencegah ujung kuku melukai tepian jari ketika tumbuh memanjang nantinya. Mengikir kuku juga ada caranya, yaitu dari pangkal hingga ke ujung secara satu arah, jangan bolak-balik.
5. Lebih Baik Dilakukan sebelum Mandi
Kuku akan menjadi lebih lunak dan mudah dipotong setelah mandi dan ini membuat kuku lebih mudah patah dan sobek. Sebelum mandi, kuku akan lebih kuat, meski agak keras ketika dipotong. Namun, ini justru meminimalkan adanya luka pada kuku setelah dipotong.
Sumber : https://www.halodoc.com/artikel/asal-asalan-potong-kuku-sebabkan-cantengan-kok-bisa
0 komentar:
Posting Komentar