Di balik kulitnya yang menyerupai sisik dan rasanya manis serta renyah, manfaat salak bagi kesehatan ada beragam karena buah satu ini tidak hanya mengandung karbohidrat dan serat yang tinggi, tapi juga mengandung beragam vitamin dan mineral yang penting untuk tubuh, seperti vitamin C, vitamin B2, kalium, kalsium, fosfor, folat, dan zat besi.
Berikut manfaat buah salak :
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Salak memiliki kandungan vitamin C dan antioksidan seperti karotenoid dan likopen sehingga mampu membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari berbagai macam infeksi.
2. Mencerahkan kulit
Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak salak dapat dimanfaatkan sebagai bahan alami untuk mencerahkan kulit berkat kandungan vitamin C dan senyawa flavonoid di dalamnya
3. Mencegah sembelit
Masih banyak masyakarat yang percaya bahwa mengonsumsi salak bisa menyebabkan sembelit atau susah buang air besar (BAB). Faktanya, ini hanyalah mitos belaka karena konsumsi salak secukupnya justru dapat membantu mencegah terjadinya sembelit.
Pasalnya, serat dalam salak mampu meningkatkan kesehatan saluran cerna, meningkatkan bakteri baik di usus, dan membuat tinja menjadi lebih lunak sehingga mudah untuk dikeluarkan.
4. Meningkatkan kesehatan jantung
Buah salak mengandung kalium. Kalium berperan penting dalam menjaga irama detak jantung dan menurunkan tekanan darah, sehingga dapat menjaga kerja jantung tetap optimal.
5. Mencegah penyakit kanker
Penelitian menunjukkan bahwa senyawa aktif pada ekstrak buah salak bersifat antikanker dan dapat menghambat pertumbuhan sel kanker, terutama kanker paru, kanker usus, dan kanker payudara. Namun, manfaat ini masih perlu diteliti lebih lanjut untuk mengetahui seberapa besar efektivitasnya dalam memerangi penyakit kanker.
Sumber : https://www.alodokter.com/jangan-sepelekan-8-manfaat-salak-untuk-kesehatan-ini








0 komentar:
Posting Komentar