MANFAAT BUAH ARA
Buah ara atau buah tin (Ficus carica) memiliki rasa yang manis. Jika dilihat sekilas, buah ini tampak mirip dengan buah delima. Namun, kulit buahnya berwarna ungu atau hijau, sedangkan daging buahnya berwarna merah. Buah ara dikenal sebagai salah satu jenis buah dengan kandungan nutrisi tinggi.
Berkat kandungan nutrisi dan antioksidan yang tinggi, buah ara memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, di antaranya:
1. Melancarkan Saluran Pencernaan
Buah ara telah lama digunakan sebagai obat tradisional untuk mengatasi masalah pencernaan, seperti sembelit. Kandungan serat dan air dalam buah ara diketahui baik untuk melembutkan tinja dan merangsang pergerakan usus. Buah ara pun diketahui mengandung prebiotik.
2. Menjaga Kesehatan Jantung dan Pembuluh Darah
Buah Ara dapat mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung. Hal ini karena buah ara dapat menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap stabil. Selain itu, buah ini juga dapat meningkatkan jumlah kolesterol baik (HDL) dan mengurangi jumlah kolesterol jahat (LDL).
3. Meningkatkan Kekuatan Tulang
Buah ara mengandung kalsium, kalium, dan antioksidan. Kandungan nutrisi tersebut bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan kekuatan tulang. Jika dikonsumsi bersama dengan makanan tinggi kalsium dan vitamin D, buah ara baik untuk mencegah terjadinya pengeroposan tulang atau osteoporosis.
4. Mencegah Kanker
Buah ara adalah salah satu sumber antioksidan yang baik. Zat ini diketahui dapat mengurangi kerusakan sel dan jaringan tubuh akibat radikal bebas, sehingga mengurangi risiko kanker. Penelitian di laboratorium pun menunjukkan bahwa ekstrak daun dan buah ara dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
Sumber : https://www.alodokter.com/mengenal-berbagai-manfaat-buah-ara
0 komentar:
Posting Komentar