BAHAYA KONSUMSI JENGKOL BERLEBIHAN
Ada banyak sekali nutrisi penting di dalam jengkol, antara lain vitamin A dan B, zat besi, kalsium, serta fosfor. Karena itu, jengkol bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, mempercepat penyembuhan luka, dan masih banyak lagi. Namun, bila dikonsumsi berlebihan, maka bisa mendatangkan efek samping bagi tubuh. Apa saja bahaya jengkol jika dimakan terlalu banyak?
1. Gangguan Pencernaan
Makan jengkol terlalu banyak bisa berbahaya, karena berisiko menyebabkan keracunan. Umumnya, seseorang akan menunjukkan gejala keracunan jengkol pada 5-12 jam setelah konsumsi. Gejala yang timbul dapat berupa nyeri perut, mual, diare, muntah, nyeri saat berkemih, serta adanya darah pada urine.
2. Menyebabkan penyakit ginjal, meski kasusnya jarang.
Gejala awalnya berupa nyeri perut suprapubis dan obstruksi saluran kemih
3. Gangguan pada Jantung
Menurut penelitian, salah satu bahaya konsumsi jengkol terlalu banyak adalah munculnya hipertrofi atau pembesaran jantung.
Kondisi tersebut kemungkinan disebabkan oleh kerja ekstra jantung untuk membersihkan asam jengkolat atau berbagai jenis zat toksik lainnya.
4. Gangguan pada Pankreas
Pankreas adalah bagian tubuh yang tugas utamanya adalah untuk memproduksi hormon insulin, sebuah hormon yang penting untuk metabolisme glukosa
5. Gangguan Kesadaran
Keracunan asam jengkolat ringan ditandai dengan nyeri pinggang dan nyeri pada perut. Kondisi ini dapat diobati dengan minum air yang banyak serta pemberian natrium bikarbonat hingga gejala hilang.
Pada keracunan asam jengkolat berat, Anda akan mengalami air kemih berwarna merah, tidak bisa berkemih, atau tidak bisa minum. Kondisi ini harus mendapatkan penanganan medis lebih lanjut.
Untuk mencegah terjadinya keracunan akibat kebanyakan makan jengkol, perlu diperhatikan hal-hal berikut:
1. Hindari mengonsumsi jengkol pada saat perut kosong (sebelum makan) dan/atau jangan disertai makanan/minuman lain yang bersifat asam.
2. Hindari mengonsumsi jengkol dalam keadaan mentah. Sebaiknya jengkol dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi agar kandungan asam jengkolatnya dapat berkurang.
3. Sebelum dimasak, biji jengkol dapat ditanam dahulu di dalam tanah agar kandungan asam jengkolatnya berkurang.
4. Minum air yang banyak setelah Anda mengonsumsi jengkol.
Jengkol pada dasarnya baik dan menawarkan sejumlah nutrisi. Akan tetapi, bahaya jengkol bisa muncul bila dikonsumsi berlebihan
Sumber: https://www.klikdokter.com/gaya-hidup/diet-nutrisi/bahaya-makan-jengkol-terlalu-banyak
0 komentar:
Posting Komentar