SEBLAK TIDAK SEHAT?
Capsaicin, bahan aktif yang membuat cabai terasa pedas, bisa menyebabkan lapisan dalam organ pencernaan atau mukosa lambung dan usus mengalami inflamasi atau peradangan. Jika terus dikonsumsi dalam jumlah banyak, komponen ini bisa merusak organ pencernaan.
Peradangan yang terjadi di jaringan organ pencernaan inilah yang juga membuat kamu merasakan sakit perut. Pada orang tertentu, terlalu banyak makan pedas juga bisa menyebabkan terjadinya heartburn.
Capsaicin juga bisa menyebabkan terjadinya iritasi di usus kecil sehingga mempercepat proses pencernaan. Saat seharusnya ada penyerapan air di usus besar, hal ini tidak terjadi sehingga air tetap keluar bersama dengan sisa produk pencernaan atau feses.
Rasa gurih dan asin yang ada pada garam dan penyedap rasa lainnya datang dari sodium atau natrium. Jika sudah sering makan seblak, pasti paham betapa gurihnya makanan ini. Dalam jumlah yang cukup, sodium memang dibutuhkan oleh tubuh.
Bahaya makan seblak lain yang sering tidak disadari adalah betapa tidak seimbangnya kandungan gizi dan nutrisi yang ada di dalam seporsi seblak. Kerupuk, mie, makaroni, bakso, sosis, hingga kwetiau semua dimasukkan menjadi satu dalam masakan ini. Makanan yang ideal dan sehat seharusnya tidak hanya terdiri dari karbohidrat, tapi juga protein, serat, dan lemak.
Karbohidrat memang dibutuhkan sebagai sumber energi. Namun, tidak dalam jumlah yang terlalu banyak. Belum lagi, makanan berkarbohidrat memiliki jumlah kalori yang juga tinggi. Terlalu banyak asupan kalori bisa menyebabkan kenaikan berat badan.
Selain itu, karbohidrat dalam jumlah berlebih juga bisa meningkatkan kadar gula darah. Akibatnya, risiko terjadinya diabetes tipe 2 pun akan meningkat.
Sumber : https://www.sehatq.com/artikel/waspada-bahaya-makan-seblak-untuk-kesehatan-nyata-adanya/amp
0 komentar:
Posting Komentar