Jumat, 21 April 2023

LEBARAN MAKAN OPOR

 


LEBARAN MAKAN OPOR

Lebaran idul fitri sangat identik dengan adanya opor dan ketaupat. Namun tahukah kalian kandungan kolesterol dalam opor ayam ternyata cukup tinggi dan sangat berisiko bagi kesehatan. Khususnya bagi mereka yang mengonsumsinya secara berlebihan maka dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Hal ini bisa terjadi dikarenakan bahan dasar opor ayam yaitu santan  yang dapat meningkatkan LDL atau kolesterol jahat dalam darah, sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. 

Dalam setiap 100 gram santan mengandung 21,3 gram lemak yang sebagian besar lemak ini (18,9 gram) jenuh. Menurut Dietary Guidelines for American, 2015-2020 menyatakan bahwa kurang dari 10 persen kalori dikonsumsi harus berasal dari lemak jenuh.

Makan opor bukanlah hal masalah, tetapi hendaknya dibatasi dan jangan berlebih. Opor mengandung kandungan zat besi dalam opor ayam membantu meningkatkan fungsi dan performa otak.

Sumber :
https://lifestyle.sindonews.com/read/762481/155/kandungan-kolesterol-dalam-opor-ayam-sangat-berisiko-bagi-kesehatan-ini-penjelasannya-1651827944


0 komentar:

Posting Komentar