Chia seed adalah biji-bijian kecil dari tanaman Salvia hispanica, salah satu jenis tanaman mint. Warna chia seed bervariasi: hitam, abu-abu, hingga hitam dengan bercak-bercak putih. Bentuknya oval dengan ukuran sekitar 1-2 milimeter (mm).
Berbagai kandungan gizi yang Anda temukan pada chia seed ternyata dapat memberikan manfaat kesehatan seperti berikut ini:
1. Mencegah kerusakan sel
2. Menjaga berat badan tetap ideal
3. Menurunkan risiko penyakit jantung
4. Meningkatkan kesehatan tulang
5. Menurunkan kadar gula darah
6. Mencegah peradangan kronis
Anda dapat langsung mengonsumsi chia seed atau mencampurkan ke dalam makanan. Anda bisa menaburkan chia seed pada sereal, salad, bahkan nasi. Bahkan, Anda bisa menambahkan chia seed pada smoothies, yoghurt, maupun puding. Saat bercampur dengan cairan, chia seed akan mengembang dan berubah teksturnya menjadi seperti jeli.
Bagi Anda yang vegetarian atau alergi telur, chia seed juga dapat digunakan sebagai pengganti telur pada saat membuat adonan kue. Caranya, campurkan 1 sendok teh (sdt) chia seed dengan 2 sendok makan (sdm) air.
Sumber : https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-chia-seed/
0 komentar:
Posting Komentar