MANFAAT MAKAN KETUPAT
Masih menyambut hari hari kemenangan umat muslim, tepatnya Hari Raya Idul Fitri. Menyantap lauk lauk dan sayuran dengan ketupat merupakan tradisi turun temurun yang sulit dihilangkan.
Biasanya, seseorang memakan satu uah ketupat dengan opor ayam atau sayur pepaya. Jika suka makan ketupat saat lebaran, ketahui kandungan gizi yang ada dalam makanan yang identik dengan lebaran.
Melansir Kompas.com (16/05/2020) yang mengutip buku, “Ajar Gizi dan Diet” (2018) karya Pipit Festi W, dari ketupat dengan berat 160 gram bisa didapatkan kalori sebanyak 32 kkal.
Saat mengonsumsinya, kita juga bisa mendapatkan protein sebesar 2,24 gram, lemak 0,112 gram, dan karbohdirat 43,2 gram.
Jika dibandingkan dengan nasi putih yang biasa disantap sehari-hari, meskipun sama-sama dibuat dari beras, kandungan nutrisi ketupat lebih unggul.
Dalam jumlah yang sama, nasi putih diketahui mengandung 175 kkal, 3 gram protein, 0,3 gram lemak, dan 39,8 gram karbohidrat.
Melihat jumlah kalorinya, dapat dilihat ketupat bermanfaat untuk membantu penurunan berat badan.
Nah, hal ini akan cocok untuk kalian yang sedang melakukan program diet untuk menurunkan berat badan tanpa mengurangi nutrisi untuk tubuh. Meski begitu bermanfaat, tetap diperhatikan jumlahnya ya! Agar mendapatkan manfaat yang optimal dan tidak menimbulkan penyakit.
Sumber: health.grid.id
0 komentar:
Posting Komentar